Захарова рассказала, как британский Bellingcat вывел себя на чистую воду

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам дипломата, "новое расследование" о Петрове и Боширове больше похоже на анекдот

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что британский проект Bellingcat вывел сам себя на чистую воду, обнародовав "новое расследование" о россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Лондон подозревает в причастности к инциденту в Солсбери.

Военнослужащие копаются вблизи района, где российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены на скамейке в парке, в Солсбери - Sputnik Литва
Скрипаль не поверил в причастность Москвы к своему отравлению, пишут СМИ

Как утверждается в публикации Bellingcat, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) якобы помогали оформить визы в Британию двум гражданам России и пытались "повлиять" на британский визовый центр.

При этом ранее, как заявлял сам же Bellingcat, Петров и Боширов якобы работают в ГРУ, а "настоящие" их имена и должности — полковник ГРУ Анатолий Чепига и военный врач ГРУ Александр Мишкин.

Захарова отметила, что утверждения сотрудников британского проекта похожи на "новый анекдот".

"Прекрасно буквально каждое слово. Даже не знаю, что веселее: "без проверки получить визы" или "сотрудники ФСБ помогали сотрудникам ГРУ". Наверное, все-таки второе. Надо было дописать: а сотрудники СВР на зависть сотрудникам Росгвардии стояли во дворе на шухере. Класс! Нет предела фантазии у партнеров", — написала представитель МИД на своей странице в Facebook.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Bellingcat тесно связан со спецслужбами и через него публикуется информация, которая призвана воздействовать на общественное мнение.

Скандал вокруг Скрипалей

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Захарова назвала "вбросом" информацию о "настоящем имени" Боширова
В начале марта в британском Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По утверждению Лондона, сделано это было с применением "боевого отравляющего вещества". Не представив никаких доказательств, британские власти обвинили в произошедшем Москву. Российская сторона категорически отрицает обвинения.

Как отмечал Лавров, "дело Скрипалей" рассыпается на глазах, поскольку у Лондона нет ничего, что бы действительно доказывало причастность Москвы к произошедшему. Более того, российский МИД направил своим коллегам из Британии несколько десятков нот с просьбой допустить РФ к расследованию или увидеться с пострадавшими россиянами, однако Лондон их проигнорировал.

Лента новостей
0