Рекеда: все несогласные с курсом властей Литвы сразу объявляются вне закона

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
В балтийской республике положительным считается все, что не совпадает с внешнеполитическим и внутриполитическим курсом России, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: все несогласные с курсом властей Литвы сразу объявляются вне закона

В Литве наградят премией Свободы "лесных братьев", бывших членов националистически настроенных вооруженных группировок, которые действовали на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них становились на сторону фашистской Германии.

Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года - Sputnik Литва
В Литве премией Свободы наградят "лесных братьев"

Премия составляет пять тысяч евро. Она была учреждена Сеймом в 2011 году и вручается "за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека".

В интервью Sputnik Литва эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по странам Балтии Сергей Рекеда заявил, что "лесные братья" в официальной идеологии Литвы воспринимаются как "герои", поэтому в этом нет ничего удивительного.

"Лесные братья" в официальной идеологии, в национальной исторической школе Литвы воспринимаются как "герои", потому что выступали против советской власти. Поэтому любая поддержка со стороны литовского руководства обыкновенна для сегодняшней Литвы. Боюсь, что идеологически убеждения "лесных братьев" были максимально от свободы далеки, но само понятие свободы в Литве трактуется довольно интересно. Свободным считается все, что не совпадает с внешнеполитическим и внутриполитическим курсом России", — заявил эксперт.

Он отметил, что Литва пытается переформатировать историческую память и достигла в этом определенного успеха.

"Многие из молодого поколения уже априори считают, что все проблемы на протяжении всей истории для литовского народа шли с востока и из России. На основе такого видения истории они культивируют враждебное отношение к России, к русским и даже к симпатизантам России в том же Европейском союзе… Кто не согласен с курсом Литвы, тот вне закона в Литве. Но при этом считается, что они — светоч свободы и демократии", — сказал Рекеда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский