Кузинс: в Балтии считают, что требования Советы Европы можно игнорировать

© фото из личного архива Яниса КузинисаЯнис Кузинс
Янис Кузинс - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийские политики требуют запретить символику СССР несмотря на то, что ранее ЕСПЧ отказал Венгрии в подобной просьбе, сообщил эксперт Янис Кузинс

Кузинс: в Балтии считают, что требования Советы Европы можно игнорировать
Европарламентарии из балтийских стран обратились к руководству Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой. С инициативой выступила депутат партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвила Моркунайте-Микуленене. По ее словам, эта продукция наносит ущерб чувствам "репрессированного населения" стран Балтии и способствует "идеализации советской эпохи".

Логотип американской компании Amazon, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийские политики потребовали от Amazon убрать вещи с символикой СССР
Предложение поддержали несколько членов Европарламента от Латвии и Эстонии, а также некоторые эстонские депутаты.

В интервью Sputnik Литва лидер латвийского объединения "Против нацизма" Янис Кузинс заявил, что руководство Amazon должно руководствоваться законодательством США.

"В Америке все это разрешено… Если я приезжаю в Брюссель, встречаюсь там с политиками из левых партий, которые… используют символику серпа и молота, поют советские песни на своих родных языках, то как это можно запретить? Это третья по величине фракция Европарламента", — отметил Кузинс.

Он напомнил, что ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже выносил решение относительно запрета советской символики.

"Есть конкретно по этому поводу решение ЕСПЧ в Страсбурге, когда Венгрия хотела запрещать использование советской красной звезды, серпа и молота… Венгерские левые политики подали в суд и выиграли этот суд. Конечно, решение суда распространяется на все те страны, которые входят в Совет Европы, в том числе и Прибалтика. И Прибалтика, как всегда, себя считает какой-то особенной территорией на карте Европы, которая больше всех "пострадала" от каких-то режимов, хотя они активно сами участвовали в одних и других режимах и были на высоких должностях", — сказал Кузинс.

Алексей Мартынов, политолог директор Международного института новейших государств  - Sputnik Литва
Мартынов: Amazon, скорее всего, плевать на заявления литовских политиков
По его словам, подобные заявления делаются балтийскими политиками для того, чтобы повысить свой рейтинг на будущих выборах в Европарламент.

"В коммунистическое время политики, которые сейчас находятся у власти в Латвии, занимали тоже не самые последние должности в ЦК Компартии Латвии… Вот эти политики больше всех почему-то выступают против той символики, которую они так яро рекламировали в молодости, когда писали комсомольские статьи… Они смотрят, где можно поднять свой рейтинг, потому что скоро выборы Европарламента, и пытаются сделать так, чтобы о них вспомнили", — заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала