МВФ включил экономические показатели Крыма в данные о России

© Sputnik / Наталья СеливерстоваТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Составители обзора отмечают, что границы, цвета, обозначения и другая информация, указанная на картах, не отражают позицию организации о правовом статусе территории

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал осенний Обзор региональной экономики Европы (pdf*), в котором посчитал экономические показатели Крыма российскими.

Регионы России. Крым - Sputnik Литва
Украинский телеканал NewsOne показал карту страны без Крыма
На карте полуостров отмечен цветом, обозначающим не входящую в Евросоюз Восточную Европу (в обзоре это Украина, Белоруссия и Молдавия).

Однако в текущем отчете статистика по Крыму и Севастополю учитывается как часть данных о России.

При этом составители обзора подчеркнули, что "границы, цвета, обозначения и любая другая информация, указанная на картах", не выражают позицию МВФ относительно правового статуса любых территорий.

"В статистических целях страна, которая де-факто управляет территорией, обязана сообщать статистические данные. Использование Международным валютным фондом статистических данных не является намеком на то, что он признает или занимает позицию по вопросу о том, какая страна имеет юридическое право на данную территорию — если имеется международный спор относительно нее", — цитирует представителя организации РИА Новости.

Он также добавил, что статистика по Крыму и Севастополю включена в доклады МВФ по России с 2015 года.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 году после референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовали более 96 процентов крымчан и более 95 процентов жителей Севастополя. Это вызвало ухудшение российско-украинских отношений. Киев считает Крым своей территорией и регулярно выступает с радикальными заявлениями о "возвращении" полуострова.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что воссоединение Крыма с Россией произошло в соответствии с международным правом и уставом ООН. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0