Ермаков: США разворачивают политические игры вокруг Договора о РСМД

© Фото из личного архиваСергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований
Сергей Ермаков,  эксперт Российского института стратегических исследований  - Sputnik Литва
Подписаться на
Американская сторона рассматривает возможность выйти из соглашения, однако для этого ей необходимо обоснование, которое позволит предпринять этот шаг не в одностороннем порядке, считает политолог Сергей Ермаков
Ермаков: США разворачивают политические игры вокруг договора о РСМД

Госдепартамент США переложил на Россию ответственность за сохранение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости. По утверждению Госдепа, Россия нарушает соглашение более пяти лет.

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - Sputnik Литва
Развязали себе руки: почему США неудобен Договор о РСМД

Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сообщила, что Россия не реагирует на предупреждения и якобы продолжает размещать и испытывать ракеты. Она также добавила, что американская сторона больше не будет "терпеть нарушения Россией договора".

В интервью Радио Sputnik политолог, эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков заявил, что подобные упреки в адрес Москвы раздавались еще при администрации бывшего президента США Барака Обамы.

"На самом деле все тогда отмечали, что практический интерес к соблюдению этого договора у американцев падает. И дело в том, что часть американских военных экспертов тогда считала, что договор сильно ограничивает американские военные возможности и следует рассмотреть возможность установки подобного класса ракет, но для противодействия больше не России, а именно Китаю — другому геополитическому противнику США", — отметил эксперт.

Ермаков добавил, что при вступлении в должность президента США Дональда Трампа ситуация вокруг ДРСМД закономерно обострилась.

"С приходом администрации Дональда Трампа эта тенденция обрела законченный смысл для американцев. Учитывая, что для Дональда Трампа характерны достаточно радикальные и резкие действия. Он и заявил, что США рассматривают возможность выйти из этого договора. Но он попал под огонь критики, поскольку часть американского истеблишмента считает, что надо дожать ситуацию до того, чтобы было четкое обоснование, что американцы выходят якобы из-за того, что Россия виновата в срыве договора, то есть это не односторонний шаг. Вот мы сейчас и наблюдаем политические интриги вокруг этого договора", — сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала