На судоверфи "Звезда" начали серийное производство танкеров на СПГ

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЗдание судостроительного комплекса "Звезда" в Большом Камне в Приморье, архивное фото
Здание судостроительного комплекса Звезда в Большом Камне в Приморье, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Суда предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. Дедвейт одного танкера составляет 114 тысяч тонн

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. На дальневосточной судоверфи "Звезда" прошла церемония резки металла для строительства второго танкера нового поколения типа "Афрамакс", на котором в качестве топлива используется сжиженный природный газ (СПГ).

Ледокол Адмирал Макаров в проливе Босфор Восточный во время ухода в рейс по обеспечению летней навигации на трассе Северного морского пути (СМП) в восточном районе Арктики, архивное фото - Sputnik Литва
Россия временно разрешит некоторым иностранным судам проход по Севморпути

Танкеры собираются использовать в экспортных программах компании "Роснефть", сообщает РИА Новости.

В церемонии приняли участие главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Как отмечается, теперь на "Звезде" началось серийное производство современных крупнотоннажных судов, предназначенных для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе и по Северному морскому пути (Севморпути).

Танкеры "Афрамакс" станут первыми судами такого типа, построенными в России.

Отличительными особенностями новых кораблей станет соответствие всем экологическим нормам и неограниченный район плавания. По словам Сечина, дедвейт одного судна составляет 114 тысяч тонн.

Закладка головного судна состоялась 11 сентября. Ожидается, что в следующем году этап строительства на стапеле будет завершен и танкер спустят на воду для достройки, испытаний и сдачи в эксплуатацию.

Клайпедский СПГ-терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Зима близко: Литву и Польшу подстерегает новая опасность с СПГ-терминалами

Осенью "Роснефть" и ряд других компаний заключили контракты на строительство нефтеналивных танкеров нового поколения типа "Афрамакс" на СПГ и впоследствии планируют использовать их для долгосрочного фрахтования. Ожидается, что на судоверфи "Звезда" выпустят 12 подобных судов. Танкеры будут ходить под российским флагом.

В 2016 году в бухте Большой Камень Приморского края вступила в строй первая очередь на верфи "Судостроительный комплекс "Звезда". ССК является консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" и Газпромбанка на базе судостроительного предприятия "Звезда".

Ожидается, что в ССК "Звезда" будут построены тяжелый достроечный стапель, сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала