Видео

В Вильнюс вернется скульптура Йонаса Басанавичюса

Подписаться на
Обновленный памятник займет прежнее место на площади перед Национальной филармонией Литвы

В Вильнюс вернут скульптуру патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Обновленный памятник Басанавичюсу вернут на прежнее место — на площадь перед Национальной филармонией Литвы — 23 ноября в 18:00 по местному времени.

Скульптура 2,7 метра высотой выполнена из бронзы и покрыта патиной.

Литейные работы длились около трех месяцев. На скульптуру было потрачен около ста тысяч евро.

"Это выглядит великолепно. Хотя выполнена в классических традициях, но с инновационными элементами, очевидно, созданными сегодня. Поздравляем автора Гедиминаса Пикуруса", — написал в своем Facebook мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Йонас Басанавичюс — литовский историк, фольклорист, публицист, общественный деятель, патриарх литовского национального возрождения. Был инициатором созыва и участником Вильнюсского сейма (4-5 декабря 1905 года), а также одним из авторов меморандума, в котором содержалось требование о предоставлении Литве права на самоуправление и проведение демократических реформ.

Кроме того, Басанавичюс создал Литовское научное общество и был автором более 40 работ по медицине, этнографии, истории и 140 различных статей. 

Именем Басанавичюса названы улицы в городах Литвы и улица доктора Ивана Басанавичюса в Варне (Болгария). Его портрет был изображен на банкноте достоинством в 50 литов, а также на серебряной монете достоинством пять литов, выпущенной в 1936 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала