В каунасском СИЗО жертву преступления заперли в камере с подозреваемыми

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкВ СИЗО
В СИЗО - Sputnik Литва
По версии защиты пострадавшего, злоумышленники угрожали юноше, поэтому ему пришлось изменить показания в суде

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Во временном изоляторе Каунаса пострадавшего поместили в одну камеру с подозреваемыми, что заставило его изменить показания против них, сообщает LRT.

Колючая проволока - Sputnik Литва
В литовских тюрьмах пресекли производство алкоголя из фруктов

В Каунасском областном суде расследуется дело о торговле людьми, в котором пострадавшим был признан 22-летний Мартинас (имя изменено. — Sputnik). Юношу незаконно увезли в Германию, когда он был несовершеннолетним. Его заставляли красть алкоголь, еду и инструменты из магазинов. Злоумышленники, удерживающие Мартинаса, были пойманы немецкой полицией и сейчас находятся под следствием в Каунасе.

Самого Мартинаса по подозрению в краже уже на территории Литвы также отправили в изолятор временного содержания в тюрьме Каунаса. Именно там он оказался в одной камере с теми, кто, как предполагается, увез его в Германию.

Как сообщает LRT, узнав о произошедшем, руководитель Центра борьбы с торговлей и эксплуатацией людей Кристина Мишинене обратилась с жалобой к министру юстиции Литвы, в Генеральную прокуратуру, к главному прокурору Каунасской районной прокуратуры, в Департамент тюрем и к начальнику Каунасского СИЗО.

В жалобе было указано, что потерпевший подвергся психологическому воздействию в изоляторе временного содержания.

Как заявила Мишинене, поскольку преступники понимали, что Мартинас будет свидетельствовать против них, они стали угрожать ему, что он не выйдет живым из изолятора. Тогда Мартинас пообещал дать ложные показания в суде и сдержал свое слово.

Смотровая башня в тюрьме - Sputnik Литва
В Литве осужденным на пожизненный срок дадут шанс

По словам адвоката Мартинаса Ингриды Малдейкене, юноша был очень напуган и шокировал всех присутствующих в зале суда тем, что изменил показания.

"Если нам трудно гарантировать защиту свидетелей, что заслуживает нашей похвалы на международной арене, то как мы можем дать сильный ответ организованной преступности?" — задается вопросом адвокат.

По словам Мишинене, подобные инциденты разрушают репутацию Литвы.

По данным Департамента тюрем, в ходе расследования официальные лица якобы посмотрели видеозаписи, снятые камерами наблюдения, установленными в приемном и распределительном отделениях изолятора, однако в заключении было указано, что "лицо (Мартинас. — Sputnik) было немедленно передано должностным лицам конвоя и не имело никаких контактов с другими упомянутыми лицами".

Малдейкене отметила, что сотрудники тюремного изолятора могут говорить все что угодно, поскольку в коридоре видеокамер нет.

Закон об аресте предусматривает изоляцию всех подследственных, этого принципа должны строго придерживаться сотрудники пенитенциарной системы. По данным Департамента тюрем, в данном случае никаких нарушений этого правила установлено не было.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский