Трампу припомнили слова о вине Балтии в развязывании войны в Югославии

© AFP 2022 / CHRISTIAN HARTMANNДональд Трамп на 100-летии окончания Первой мировой войны в Париже
Дональд Трамп на 100-летии окончания Первой мировой войны в Париже - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выяснилось, что американский лидер перепутал Балтию и Балканы, хотя эти регионы Европы находятся примерно в двух тысячах километров друг от друга

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Французская газета Le Monde на фоне визита президента США Дональда Трампа в Париж вспомнила о его промахе в отношении балтийских республик, которых он обвинил в "развязывании войны в Югославии" и развале государства, сообщает Newsweek.

Президент России Владимир Путин беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом, когда они присутствуют на церемонии в Триумфальной арке в Париже - Sputnik Литва
В Белом доме рассказали, о чем говорил Трамп с Путиным в Париже

Инцидент произошел во время апрельского саммита Трампа и глав Литвы, Латвии и Эстонии Дали Грибаускайте, Раймондса Вейониса и Керсти Кальюлайд в Вашингтоне, однако вспомнили о нем в Le Monde после нескольких неловких ситуаций, в которые попал президент США на мероприятиях в честь столетия окончания Первой мировой войны.

Как сообщается, балтийские лидеры были поставлены в тупик подобными обвинениями со стороны Трампа и им потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что американский лидер перепутал Балтию с Балканами.

Между тем, как напоминает издание, балтийские республики находятся почти на севере Европы, а Балканы — на юго-востоке, и между этими регионами около двух тысяч километров.

Отмечается, что подобная ошибка Трампа особенно удивительна, ведь его жена Меланья родилась в югославском городе Ново-Место.

Визит американского лидера в Париж прошел на фоне обмена колкостями между ним и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. На прошлой неделе Макрон заявил, что Европе нужна независимая армия, которая сможет ее защитить от России, Китая и "даже от США". В ответ Трамп раскритиковал французского коллегу и назвал подобную инициативу "очень оскорбительной".

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва
Макрон готовится к войне: "Мы должны защищаться от США"

Сам президент США подвергся упрекам за то, что в субботу из-за дождя отменил посещение кладбища в лесу Белло, где похоронены две тысячи американских солдат, погибших в 1918 году. Как подчеркнул член парламента Великобритании, внук Уинстона Черчилля Николас Соумс, военные умирали, встретив врага лицом к лицу, а Трамп не смог даже устоять перед лицом непогоды и отдать дань уважения погибшим.

США и НАТО начали бомбить Югославию в 1999 году. Поводом для атаки стала антитеррористическая операция сербского спецназа в деревне Рачак. Вашингтон представил это как "массовое убийство граждан" и провозгласил начало "гуманитарной интервенции" без решения Совбеза ООН. Как отмечал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Козин, за 78 дней бомбежек Югославия была фактически уничтожена, около двух тысяч мирных жителей погибли, а вся гражданская и военная инфраструктура была почти полностью ликвидирована.

Лента новостей
0