Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика

© Photo : Рicjumbo / Viktor HanacekМужчина сидит в телефоне, архивное фото
Мужчина сидит в телефоне, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мошенники звонят на произвольные номера и сбрасывают вызовы, вынуждая пользователей перезванивать и оплачивать звонок по дополнительному тарифу

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. В социальных сетях появились сообщения о том, что литовские абоненты сотовой связи получили многочисленные звонки из Мозамбика. Мобильные провайдеры советуют не перезванивать на такие номера, иначе со счета могут списать средства, сообщает LRT.

Представитель фракции Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас  - Sputnik Литва
"Заспамили всю почту": литовские консерваторы пожаловались на "кибератаки"

Инцидент произошел в воскресенье.

Директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Андриус Баранаускас написал в соцсети Facebook, что схема мошенничества основана на наборе случайных номеров.

"Вы перезваниваете, а номер на другом конце оплачивается по дополнительному тарифу. Ну, как если бы взималась дополнительная плата за парковку, или пожертвования на благотворительных концертах по ТВ, или еще что-то. Только вас, естественно, никто об этом не информирует", — добавил он.

По его словам, оператор Tele2 блокирует такие звонки.

Эксперт по мобильным коммуникациям Людвикас Андрюлис подчеркнул, что сами входящие никак не отразятся на счете за услуги связи, однако перезванивание на подобные номера повлияет на состояние счета напрямую.

По его словам, звонки в Мозамбик дорого стоят для литовских абонентов. Поэтому жертвами мошенников, вероятно, стали те клиенты, которые перезвонили по номеру из любопытства.

Лента новостей
0