Президент Литвы потребовала уволить судью, которую застали пьяной за рулем

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Грибаускайте считает, что вождение в нетрезвом виде несовместимо с обязанностями судьи, поскольку такие инциденты порочат всю судебную систему

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась в Судебный совет с официальной просьбой об увольнении судьи Паневежской палаты Гражины Казилионен, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Конституция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм предварительно одобрил личное обращение литовцев в Конституционный суд

Лидер страны также лишила Казилионен мандата до принятия решения об ее увольнении.

Ранее судью застали за вождением в нетрезвом виде. В ее крови обнаружили 1,85 промилле алкоголя, что соответствует средней степени опьянения.

Генеральный прокурор 1 ноября инициировал досудебное расследование в соответствии с пунктом 7 статьи 281 Уголовного кодекса Литвы о вождении в нетрезвом виде. Позднее он отправил президенту письма с приложением материалов дела, в которых просил обратиться в Судебный совет.

По словам Грибаускайте, поведение Казилионен не только несовместимо с обязанностями судьи, но также подрывает доверие общественности к правосудию и репутацию судебной системы.

Как отметила президент, к судьям предъявляются особенно высокие моральные требования как в работе, так и в неофициальной деятельности, и поэтому их репутация и поведение должны быть безупречными.

В Конституционном суде Литвы также подчеркнули, что подобные поступки со стороны сотрудников судебной системы должны быть строго наказаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский