Киев ввел уголовную ответственность для россиян за нарушение границы

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкАвтомобильный пункт пропуска "Джанкой" на российско-украинской границе, архивное фото
Автомобильный пункт пропуска Джанкой на российско-украинской границе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь гражданам РФ может грозить до восьми лет лишения свободы

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное пересечение госграницы россиянами, сообщает РИА Новости со ссылкой на Верховную раду.

Украинский парламент принял соответствующий закон 18 октября. На сайте в строке "Прохождение документа" отмечается, что закон в среду возвращен в Раду с подписью президента.

Президент Украины Петр Порошенко подписывает указ о прекращении договора о дружбе с Россией - Sputnik Литва
Порошенко подписал указ о прекращении договора о дружбе с Россией

По ранее действовавшим правилам, нарушителям украинской границы грозила административная ответственность, в том числе штрафы и административный арест до 15 суток.

В пояснительной записке к новому документу предлагается ввести уголовную ответственность за пересечение украинской госграницы "лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора", если у этого человека нет необходимых документов.

Теперь нарушителям грозит лишение свободы на срок до трех лет. За повторное нарушение предусматривается наказание до пяти лет, а за "совершение таких действий с применением оружия" — от пяти до восьми лет.

Документ вступит в силу после публикации в официальной прессе.

В 2015 году Рада приняла документ, в котором Россия называется "страной-агрессором". По утверждению Киева, Москва "вмешивается в дела Украины". Доказательств этому, а также причастности Россию к конфликту в Донбассе, предоставлено не было. В российском МИД назвали заявления украинских властей "публичными бездоказательными инсинуациями".

Лента новостей
0