Ушацкас или Шимоните: в СО-ХДЛ начали подсчет голосов

© Photo : Facebook / Vygaudas UšackasЭкс-глава МИД Вигаудас Ушацкас и экс-министр финансов Ингрида Шимоните на дебатах
Экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас и экс-министр финансов Ингрида Шимоните на дебатах - Sputnik Литва
Подписаться на
По первым неофициальным данным, лидирует Шимоните

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Выборы кандидата на пост президента от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) окончились, ведется подсчет голосов, сообщает LRT.

По первым неофициальным данным, депутат Сейма Литвы Ингрида Шимоните набрала 16418 голосов (78,71 процента), а экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас набрал 4441 (21,29 процента) голоса.

Флаг в руках ребенка - Sputnik Литва
Семейные споры: в Литве взгляды на брак могут сломать политическую карьеру

Во внутренних выборах за выдвижение в кандидаты на пост президента приняли участие 33 тысячи зарегистрированных избирателей. В СО-ХДЛ заявили, что такой результат достигнут впервые.

В первый день голосования в субботу проголосовало 10142 человек из 33339 избирателей. Это 30,42 процента всех зарегистрированных. От партии проголосовали 3816 человек из изначальных 15080 (25,31 процента), из беспартийных избирателей было 6326 из 18259 (34,65 процента).

Шимоните, узнав о результатах, не спешила говорить о победе. 

"Мы ждем данных, будем знать результат, тогда будем решать, как дальше жить. Как и на национальных выборах, тенденция та же — сначала поступают данные из тех мест, где считать просто, но все же больше всего людей голосовало в Вильнюсе, конечно, интересно, каким будет вильнюсский результат, он может определить, за какой из сторон победа", — сказала лидер голосования.

Ушацкас тем временем поздравил ее с победой.

"Да, я приехал поздравить Ингриду с победой. Это победа нашей партии и общины. Я рад, что был участником этого демократического праздника", — сказал экс-глава МИД.

Ушацкас и Шимоните боролись за выдвижение от "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" на президентских выборах. Праймериз консерваторов пройдут 3-4 ноября. Выборы президента Литвы состоятся в мае следующего года.

Помимо консерваторов Науседы и Ушацкаса о своем намерении принять участие в выборах заявляли депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец, а также литовский писатель и философ, один из основателей движения "Саюдис" Арвидас Юозайтис. Кроме того, "Движение либералов" назвало своим кандидатом депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала