Соколов: Запад может фантазировать про Россию сколько угодно

© Photo : akademiagpКонстантин Соколов
Константин Соколов - Sputnik Литва
Подписаться на
Издание книги о политике западных стран в отношении России рассчитано на поддержание истерии, считает эксперт по геополитике Константин Соколов
Соколов: Запад может фантазировать про Россию сколько угодно

В Латвии вышла книга, посвященная стратегии европейских стран, направленной на противодействие России. Труд под названием "Сдерживание России в Европе" автора Норы Ванаги занимает несколько сотен страниц и стоит порядка 140 евро.

В книге сравнивается политика десяти западных государств по отношению к РФ. Как отмечает Ванага, чаще всего о необходимости диалога с Москвой говорят Финляндия, Норвегия и Германия, в то время как Польша, Румыния и страны Балтии, напротив, не склонны вступать в переговоры с Кремлем.

Рига, Старый город, прохожие - Sputnik Литва
"Это реальная угроза". Латвия захлебнулась в русофобских скандалах

В интервью Sputnik Литва эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов отметил, что понять, для чего России нужно захватывать Европу, совершенно невозможно.

"Издание такой привлекательной, скажем так, для публики книги рассчитано на поддержание в обществе определенной истерии по поводу претензий России на некие европейские западные территории вообще, в целом. С другой стороны, фантазировать можно, как угодно, но все-таки нужно опираться на документы. <…> Для чего нужно захватывать России Европу, понять невозможно. Это значит взять на себя обузу по содержанию фактически разгромленной территории, где деградирует население по уровню образования, по уровню трудоспособности — часть трудоспособного населения уже эмигрировала на запад. То есть никто этого объяснить не может", — отметил эксперт.

Он добавил, что с особым вниманием Запад сейчас смотрит на Белоруссию, которая демонстрирует пример позитивных и взаимовыгодных отношений с Россией.

"Сейчас, конечно же, на Западе прекрасно понимают, что ситуация обострилась вокруг России, и не из-за России, а из-за политики западных стран. И, конечно же, на передовом рубеже находится Белоруссия, которая с Россией связана договором, в том числе это Союзное государство России и Белоруссии, где практически граждане по своим внутренним паспортам имеют полные права на все действия на территории Союзного государства. И это, естественно, вызывает желание атаковать Белоруссию со стороны Запада, который является форпостом, для того, чтобы исключить расширение этого исторического позитивного опыта нашего взаимодействия и на другие части постсоветского пространства", — заключил Соколов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала