В Клайпедский порт пришел новый груз СПГ

Танкер-газовоз Arctic Princess в пятницу доставил сжиженный природный газ из Норвегии

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. В Клайпеду прибыла новая партия сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии, сообщает портал Marinetraffic.com.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Еврокомиссия одобрила меры Литвы по поддержке Клайпедского терминала СПГ

Груз на терминал СПГ доставил танкер-газовоз Arctic Princess 2 ноября. Предполагается, что партия предназначена для литовского завода Achema.

Ранее сообщалось, что в течение газового года в Литву доставили 1,362 миллиона кубометров СПГ. Все поставки прибыли из Норвегии.

В конце сентября министр энергетики Жигимантас Вайчюнас призвал увеличивать количество поставок американского СПГ. По его мнению, многие европейские страны "зависят" от России, а импорт газа из США позволит сократить влияние "Газпрома".

Кроме того, литовские власти приняли решение выкупить судно-газохранилище, которое они арендуют у Норвегии. Срок аренды заканчивается в 2024 году. По предварительным данным, сумма выкупа может составить от 121 до 160 миллионов евро.

Сейчас государственная компания Klaipėdos nafta ежегодно платит за Клайпедский терминал СПГ 60 миллионов евро.

Вайчюнас утверждает, что покупка терминала принесет Литве экономическую и стратегическую выгоду. Однако считается, что СПГ не является выгодной заменой российскому топливу. Некоторые эксперты уверенны, что американский СПГ обходится Литве дороже, чем газ, поставляемый "Газпромом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала