Беляев: Литве почти нечего предложить Китаю в сфере экспорта 

© SputnikМихаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк
Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Подписаться на
У Вильнюса не так много товаров, которые он мог бы поставить на китайский рынок, но Пекин может заинтересоваться предметами культуры и сельского хозяйства, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: Литве почти нечего предложить Китаю в сфере экспорта

Президент Литвы Даля Грибаускайте отправилась в Шанхай по приглашению лидера Китая Си Цзиньпина. Лидеры государств обсудят вопросы двусторонних отношений, а также возможность экспорта литовских товаров на китайский рынок. Кроме того, в ходе встречи планируется уделить внимание сотрудничеству КНР и Евросоюза, вопросам международной торговли и обеспечения мировым сообществом стабильности в мире.

Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Грибаускайте и Си Цзиньпин в Шанхае обсудят экспорт литовских товаров в КНР

Также ожидается, что в ходе визита в Шанхай Грибаускайте посетит первую Китайскую международную выставку импорта, встретится с литовскими бизнесменами, поставляющими продукцию в КНР, и выступит на открытии форума "Торговля и инвестиции", посвященного развитию финансовых технологий Fintech.

В интервью Sputnik Литва главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев рассказал, что сейчас Литва мало чем может заинтересовать Китай в вопросе экспорта за исключением некоторых уникальных товаров в сфере культуры и сельского хозяйства, а также доступа в свои морские порты.

"Первое, что приходит на ум, – это, конечно, товары культурного наследия. Это могут быть товары не обязательно материального свойства. Это могут быть товары, которые относятся к так называемой нематериальной культуре. Из материальных товаров, то, к чему мы привыкли, это товары уникальные. Мы знаем, что там [в Литве] сильно сельскохозяйственное производство, [изготавливают] товары из янтаря. Кстати, Китай очень настроен на закупку янтаря – там он пользуется очень большим спросом. И хотя основные залежи янтаря находятся в Калининградской области, в Литве тоже они присутствуют, и могут быть найдены способы экспортировать это в Китай.  Я думаю, что еще к предметам экспорта (во всяком случае, двусторонних экономических связей) можно отнести транспортную составляющую и возможности реализации потенциала литовских портов для того, чтобы Китай получил определенный доступ к рынкам Европы, то есть то, что он пытался уже нащупывать неоднократно в этих отношениях", – считает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала