Тайные покупатели в Литве после десятков жалоб провели лишь две закупки

© Sputnik / Александр ЛиповецЛоготип аптеки
Логотип аптеки - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совершенные контрольные закупки в литовских аптеках не выявили нарушений, о которых говорили потребители

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. В Государственном агентстве по контролю за лекарствами в Литве заявили, что посещение аптек тайными покупателями не оправдало ожиданий, сообщает LRT.

Аптечная полка с лекарствами - Sputnik Литва
Жители Литвы жалуются на дефицит лекарств в аптеках

За последние полгода было совершенно две контрольных закупки, и ни одна из них не выявила нарушений.

С 1 мая тайные покупатели могли прийти в любую аптеку Литвы и проверить, предоставляются ли людям надлежащие лекарства и есть ли возможность для малоимущих выбрать более дешевые препараты.

Контрольные закупки проводятся только после подачи жалоб пациентов. Хотя в течение года Агентство по контролю за лекарствами получило около 30 жалоб от пациентов, проверку инициировали только после двух из них.

В ведомстве объясняют это тем, что в этих двух случаях, по утверждению потребителей, лекарства, которые должны были продаваться по рецепту, были проданы без него.

Контрольные закупки таких нарушений не выявила.

По закону фармацевты могут быть наказаны сразу после проверки.

Антибиотики - Sputnik Литва
В Литве разрешили продавать лекарства без рецепта во всех торговых точках

В августе пациенты стали жаловаться на отсутствие лекарств в аптеках. По оценке фармацевтов, осенью ситуация стала хуже.

В частности, более 11 тысяч жителей Литвы страдают эпилепсией, однако сейчас необходимые им медикаменты есть лишь в 300 аптеках по всей республике. У поставщиков также нет этих препаратов.

Ранее председатель Литовской ассоциации представителей пациентов Виды Аугустинене сообщала, что в аптеках не хватает самых дешевых лекарств, поскольку у поставщиков их попросту нет.

Лента новостей
0