В Литве передали в суд дело о краже данных пациентов частной клиники

© Depositphotos / VladekЗал суда, архивное фото
Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По версии следствия, хакеры обнародовали более 25 тысяч личных данных пациентов литовской клиники пластической хирургии Grozio Chirurgija

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы направила в Каунасский окружной суд уголовное дело в отношении хакеров, которые подозреваются в краже личных данных пациентов клиники пластической хирургии.

Представитель фракции Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас  - Sputnik Литва
"Заспамили всю почту": литовские консерваторы пожаловались на "кибератаки"

Об этом сообщил старший прокурор отдела по организационным преступлениям Мартинас Йовайш на конференции в Вильнюсе.

По данным Генпрокуратуры, в преступлении подозреваются трое граждан Литвы, проживающие в Каунасе. Двое из них являются специалистами в сфере IT-технологий, один имеет медицинское образование. Им запретили выезд и обязали отмечаться в назначенное время в комиссариатах территориальной полиции.

Информация о пациентах клиники Grozio Chirurgija содержала свыше 25 тысяч личных фотографий, в том числе изображения обнаженного тела. Публикации были размещены в Сети с помощью браузера Tor, оснащенного системой анонимных прокси-серверов. По данным следствия, злоумышленники также предоставили личные данные пациентов журналистам.

"Сумма вымогательств у ЗАО достигала 500 тысяч евро в криптовалюте биткойн. От частных лиц вымогались суммы в размере от 50 до 300 евро", - цитирует прокурора РИА Новости

Сумма исков за моральный ущерб достигает 230 тысяч евро.

Досудебное расследование было начато в апреле этого года.

Максимальным наказанием за такое преступление может стать лишение свободы сроком до десяти лет.

Лента новостей
0