В США рассмотрят апелляцию Венцкене на решение об экстрадиции в Литву

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкГорода мира. Вашингтон
Города мира. Вашингтон - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший литовский парламентарий обжаловала решение суда об отправке на родину. Апелляцию рассмотрит группа из трех судей в присутствии адвоката Венцкене

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Федеральный апелляционный суд Чикаго назначил заседание, где будут заслушаны доводы литовского экс-депутата Неринги Венцкене к пересмотру решения об экстрадиции, на 27 ноября, сообщает Associated Press.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
Венцкене обжаловала решение американских властей об экстрадиции в Литву

Седьмой апелляционный суд США сообщил, что адвокаты Венцкене и правительство будут обсуждать свои позиции перед группой из трех судей.

В апреле Госдепартамент США одобрил решение об экстрадиции Венцкене в Литву. Экс-депутат подала апелляцию с просьбой пересмотреть решение суда и признать способ, которым администрация президента США Дональда Трампа разрешила ее отправку в балтийскую республику, противоречащим Конституции.

Адвокаты задержанной в начале сентября направили апелляцию с просьбой отложить экстрадицию их подзащитной.

По информации Associated Press, Госдепартамент США не представил никаких оснований, почему одобрил в апреле экстрадицию Венцкене.

Дело Венцкене

Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют ее в том, что она не выполнила решение суда о передачи дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции.

Судья выносит решение - Sputnik Литва
Суд в США объявил, что экстрадиция Венцкене не будет остановлена

Брат Венцкене Драсюс Кядис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и силой забрали Дейманте. Местонахождение девочки неизвестно.

Лента новостей
0