"Роскосмос" объявил официальную причину аварии ракеты "Союз"

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10"
Вывоз ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авария произошла в начале октября, когда ракета "Союз ФГ" не смогла вывести на орбиту корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Авария ракеты "Союз ФГ" произошла в результате ошибки в работе датчика первой и второй ступеней, сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергея Крикалева.

Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10 - Sputnik Литва
Во время старта ракеты-носителя "Союз" с Байконура произошла авария

Из-за неправильной работы устройства один из боковых блоков первой ступени ударил по баку горючего второй ступени. В результате произошел взрыв.

Ранее об этой версии писали СМИ, однако официального подтверждения не было.

Авария на ракете "Союз" произошла 11 октября. Во время старта с космодрома Байконур она не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10". Новый экипаж МКС, состоящий из российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга, эвакуировался на Землю в спасательной капсуле. Никто не пострадал.

В результате "Роскосмос" создал аварийную комиссию. Начато уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ. 

Все три ступени ракеты, а также двигательная установка системы аварийного спасения были найдены в Карагандинской области.

Сообщается, что в истории современной России инцидент с ракетой "Союз ФГ" является первой аварией в пилотируемой космонавтике.

Лента новостей
0