В Калининграде двоих экс-полицейских подозревают в закладке бомб

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВид на новый городской район Рыбная деревня на берегу реки Преголи в городе Калининграде
Вид на новый городской район Рыбная деревня на берегу реки Преголи в городе Калининграде - Sputnik Литва
Подписаться на
По версии следствия, бывшие сотрудники МВД решили повысить раскрываемость и с помощью сообщников стали задерживать "преступников", якобы пытавшихся продать оружие

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В Калининграде двое бывших полицейских предстанут перед судом за то, что, по версии следствия, прятали взрывные устройства, а затем задерживали местных жителей за незаконный оборот оружия для повышения раскрываемости.

Задержание, архивное фото - Sputnik Литва
Уроженца Литвы считают главным виновником смертельного ДТП в Петербурге

Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области.

Как выяснилось, двое сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью решили улучшить показатели и начали незаконно скупать боеприпасы, взрывчатые вещества и бомбы и закладывать их в разных районах города.

Как считают следователи, у теперь уже бывших полицейских были сообщники, которые приводили местных алкоголиков к закладкам, помогали обнаружить их, а затем предлагали продать оружие. После этого сотрудники МВД на месте совершения "сделки" задерживали "преступников". Таким способом полицейским удалось привлечь к уголовной ответственности 14 человек.

Полицейские действовали по данной схеме с марта по сентябрь 2017 года.

СК опубликовал кадры работы следователей на месте взрыва в Керчи - Sputnik Литва
Видео
СК показал, как работают следователи на месте взрыва в Керчи

Кроме того, в сентябре того же года подозреваемые, по версии следствия, руководствуясь корыстными мотивами, вступили в преступный сговор, чтобы получить вознаграждение в связи с добровольной сдачей незаконного оружия.

Бывшие полицейские купили свыше 33,7 килограмма взрывчатых веществ на сумму свыше четырех тысяч евро и передали их 38-летней калининградке. Женщина отнесла сумки с якобы обнаруженной взрывчаткой в ОМВД, а полученное вознаграждение разделила с обвиняемыми.

В ходе предварительного следствия экс-полицейские признали вину в совершенных преступлениях. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям: превышение должностных полномочий, незаконные приобретение, сбыт и хранение боеприпасов и взрывных устройств, а также мошенничество. Пособники также предстанут перед судом за соучастие.

В настоящее время сбор доказательств завершен, а уголовные дела направлены в суд на рассмотрение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала