Звидриньш: благосостояние влияет на продолжительность жизни жителей Балтии

© Photo : из личного архиваПрофессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш
Профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтика давно отставала от европейских стран по уровню продолжительности жизни, считает демограф Петерис Звидриныш
Звидриньш: благосостояние влияет на продолжительность жизни жителей Балтии

Статистическая служба Европейского союза (ЕС) Eurostat опубликовала исследование, согласно которому наименьшая продолжительность жизни в Европе зафиксирована в Литве, Латвии и Болгарии. В этих странах в среднем живут до 74,9 года. Исследование также показало, что чем восточнее регион Европы, тем короче там жизнь.

Пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в антилидерах ЕС по уровню продолжительности жизни

В интервью Sputnik Литва профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш рассказал, что продолжительность жизни растет вместе с уровнем благосостояния граждан, однако при этом сокращается уровень рождаемости. По словам профессора, в этом заключен смысл демографической революции для стран Балтии.

"Мы давно отставали от этих стран — и в советский период, и в начале независимого периода. Так что прогресс у нас не меньше. Он, наоборот, выше, чем в других странах, но разрыв был слишком велик. Прогресс в области жизнеспособности медленно развивается, но в целом чем выше уровень благосостояния, тем выше уровень продолжительности жизни. Но это не столь связано с приростом рождаемости. Тут наоборот — чем ниже в целом уровень жизни, тем рождаемость выше. Но если у нас не было политики поощрения или политики в области демографии — не поощрялось рождение ребенка, не выдавались пособия, этот фактор тоже влияет. Но нельзя связывать (с политикой в области демографии. — Sputnik) уровень рождаемости. Наоборот, смысл демографической революции в том, что рождаемость снижается. Это хорошая прогрессивная тенденция. Вопрос в том, до какого уровня", — отметил демограф.

Лента новостей
0