Литва проводит опрос населения о выборе летнего или зимнего времени

© Фото: picjumbo.comЧасы на руке девушки
Часы на руке девушки - Sputnik Литва
В минувшие выходные балтийская республика перешла на зимнее время, однако вскоре жителям больше не придется переводить стрелки часов

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Литва проводит опрос общественного мнения по поводу выбора постоянного сезонного времени, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

"Опрос общественного мнения и консультации с заинтересованными сторонами помогут узнать, какому периоду времени — зима или лето — страна отдает предпочтение. Это станет основой для дальнейших решений по согласованию с соседними странами", — заявил министр транспорта Рокас Масюлис.

Репрезентативный опрос проводится с учетом основных социально-демографических характеристик. Кроме того, для принятия окончательного решения Литва будет консультироваться с соседними странами.

Уличные часы в снегу - Sputnik Литва
Литва перешла на зимнее время

Летом Еврокомиссия, учитывая просьбы Европарламента, Литвы и Финляндии, провела опрос среди жителей стран ЕС. Согласно полученным данным, более 80 процентов респондентов высказались за отмену перевода часов.

В сентябре Еврокомиссия предложила отказаться от перехода на зимнее и летнее время. В связи с этим страны — участницы Евросоюза должны решить, какое время — летнее или зимнее — они выберут на постоянной основе.

Власти балтийской республики рассчитывают, что решение по этому вопросу будет принято как можно скорее.

В минувшие выходные Литва перешла на зимнее время. Стрелки часов были переведены на один час назад.

Директива 2000/84/EB о переходе на летнее время была принята в 2001 году на территории Евросоюза для повышения функционирования внутреннего рынка. В настоящее время ее действие продлено на неопределенный срок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский