Панкратов: Рига боится, что РФ узнает секреты НАТО из латвийских трамваев

© SputnikРуслан Панкратов
Руслан Панкратов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нападки Риги на мэрию Даугавпилса за закупку городского транспорта у Тверского вагоностроительного завода не поддаются никакой логике, уверен латвийский политик Руслан Панкратов
Панкратов: Рига боится, что Россия узнает секреты НАТО из латвийских трамваев

Министерство иностранных дел Латвии осудило решение Даугавпилсской думы приобрести трамваи Тверского вагоностроительного завода. Ранее Даугавпилсская дума решила закупить трамваи на сумму почти пять миллионов евро, финансирование будет осуществляться из фондов ЕС, сообщает "Парламентская газета". Как заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, информация о решении передана в контрразведку — Бюро по защите конституции.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва политик, правозащитник Руслан Панкратов, подобными действиями центральные власти вмешиваются в дела муниципалитетов и нарушают законодательство.

"Явное нарушение местного латвийского законодательства, поскольку муниципалитеты сами вправе выбирать и хозяйствовать на своей территории. Тем более мэрия Даугавпилса исходила наверняка не из пропагандистских целей. Это муниципалитет – это люди которые меняют трубы, кладут асфальт, смотрят за чистотой тротуаров, и они никак не связаны с политикой. Скорее всего, они исходили из мысли, что эти трамваи гораздо дешевле, может быть, даже комфортабельнее, чем некоторые европейские образцы", - уверен политик.

Также его удивило то, почему к вопросу закупок городского транспорта подключились именно МИД и контрразведка.

"В голову может прийти только одно – что в трамваи могут быть засунуты какие-то жучки или прослушивающие устройства, и в даугавпилсских трамваях можно услышать самые большие секреты НАТО. Очевидно, что латвийский МИД называют департаментом Госдепа США. Очевидно, здесь не обошлось и без этого. Хотя я далек от мысли, что Госдеп интересуют трамваи в провинциальном городе Латвии. Трудно комментировать логику, которой нет, а если она есть, то она печальна, пока у власти остаются такие люди, я думаю, усилится катастрофа, пике, в том числе и экономического плана", - считает Панкратов.

Лента новостей
0