Раевский: коалиции Сейма Латвии будет сложно выбрать премьера

© Photo : из личного архива Филиппа РаевскогоЛатвийский политолог Филипп Раевский
Латвийский политолог Филипп Раевский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отсутствие очевидного лидера на парламентских выборах в Латвии мешает сразу определить, кто станет главой правительства, считает политолог Филипп Раевский
Раевский: коалиции Сейма Латвии будет сложно выбрать премьера

Руководитель латвийской партии "Согласие" Янис Урбанович пообещал жесткую оппозицию правящей коалиции. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Литва
"Русский союз Латвии" не набрал нужное количество голосов на выборах в Сейм

Урбанович заявил, что партию, выражающую интересы русскоязычного населения Латвии, игнорируют по любым вопросам создания коалиции и формирования будущего правительства. Также он отметил, что партия "Согласие" во время выборов не поднимала "болезненные вопросы" и стремилась к сотрудничеству, однако правящая коалиция "оттолкнула протянутую руку".

В интервью Sputnik Литва латвийский политолог Филипп Раевский рассказал, что политики в правящей коалиции уже бывали в такой ситуации, поэтому, вероятнее всего, найдут способ из нее выйти.

"Способствует этому раздробленность сил в парламенте, то есть не только то, что много политических сил, а потому что поровну поделились голоса. Слишком большое равновесие, чтобы можно было четко определить, кто победитель, кто имеет первую руку на номинацию в премьер-министры. <…> Конечно, мы немного подзабыли это, потому что на последних выборах достаточно четко и хорошо стартовала правящая коалиция, и им было очень легко переделить посты и увеличить равновесие в правительстве. Но если мы смотрим нынешнюю ситуацию, то мы такие видели более чем десять лет назад. Конечно, это не впервой, и я думаю, что политики более бывалые к этому готовы", — сказал политолог.

Лента новостей
0