Половина жителей Запада считают СМИ необъективными к РФ, показал опрос

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВид на Бранденбургские ворота с улицы Унтер ден Линден в Берлине, архивное фото
Вид на Бранденбургские ворота с улицы Унтер ден Линден в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опрос показал, что чаще всего молодые французы и немцы считают недостоверными сообщения СМИ о России

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Примерно половина жителей ведущих стран Запада не верят в объективность своих СМИ по отношению к России. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения Sputnik.Мнения.

Столица Китая - Пекин - Sputnik Литва
Sputnik.Мнения: россияне и европейцы разошлись во мнениях о политике Китая

Согласно исследованию, которое осуществлялось по заказу информационного агентства и радио Sputnik с 9 по 20 августа 2018 года, 53 процента французов, 50 процентов немцев, 47 процентов британцев и 43 процента американцев считают, что СМИ в их странах создают необъективный образ России. Доверяют своим средствам массовой информации в "русском вопросе" лишь 25 процентов жителей Франции, 33 процента подданных Великобритании и по 39 процентов граждан ФРГ и США.

Интересно, что молодые французы и немцы чаще представителей старшего поколения считают недостоверными сообщения СМИ о России: во Франции такого мнения придерживаются 58 процентов респондентов моложе 35 лет против 51 процента опрошенных в возрасте 35 лет и старше, в Германии, соответственно, 54 процента против 48-ми. В США и Великобритании, наоборот, старшее поколение чаще младшего говорит о необъективности данных массмедиа о России: 46 процентов американцев старше 35 лет против 34 процентов среди тех, кто еще не достиг этого возраста, и, соответственно, 51 процент британцев старшего поколения против 38 процентов молодежи.

© SputnikОбъективно ли пишут СМИ в Вашей стране от России?
Половина жителей Запада считают СМИ необъективными к РФ, показал опрос - Sputnik Литва
Объективно ли пишут СМИ в Вашей стране от России?

Мнение эксперта

Огромная проблема нынешней Европы состоит в том, что ее элиты в информационном и идеологическом плане отделились от населения, считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

"Мы сейчас видим, что фактически Запад скатывается к новым тоталитарным системам, особенно это заметно по введению понятия "гибридная война". Оно недавно было изобретено, в начале нулевых годов. Оно последние годы стало употребляться везде и постоянно, а главное — входит в практику государственной жизни. Согласно этому понятию, война ведется сразу во всех сферах жизни, в том числе культурной, информационной. Логика военного противостояния распространяется тоже абсолютно на все — любое публичное выступление, произведение искусства, подача новостей. Все оказывается действием внутри военного противостояния, и с этой точки зрения оценивается и безопасность государства", — заявил эксперт в интервью Sputnik Литва.

Европейские жители, как отметил Неменский, чувствуют, что в последние годы идеологический прессинг на них усиливается.

"Они видят, что по тем вопросам, где есть расхождение во мнениях у разных СМИ. Они могут быть не очень значительными по какому-то отдельному закону, но по основным вопросам, через которые можно понимать современные мир, все СМИ, оказывается, говорят одним голосом", — заявил эксперт.

Осенний Вильнюс, улица, народ - Sputnik Литва
Фейковые новости даром: жителям Литвы по-русски расскажут гадости про РФ

По мнению Неменского, становится понятно, что на Западе народ все меньше верит своим СМИ и все больше начинает сомневаться в них, а также растут протестные настроения, однако говорить о том, что наступило полное недоверие, нельзя.

Опрос был проведен старейшей французской компанией, занимающейся опросами общественного мнения, — IFop. В нем участвовали 4033 респондента старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском и французском в 130 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском и китайском. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 50 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в "Вэйбо" достигает почти девяти миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Международный проект Sputnik.Мнения стартовал в январе 2015 года, в его рамках регулярно проводятся замеры настроений общественности в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, IFop и forsa.

Лента новостей
0