В Литве назвали причину частых ДТП на перекрестках

© Photo: DepositphotosПробка на дороге
Пробка на дороге - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По результатам эксперимента, каждый второй литовский водитель во время ожидания разрешающего сигнала светофора ест или разговаривает по телефону, отвлекаясь от дороги, что приводит к авариям

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Страховая компания BTA провела исследование, в результате которого выяснилось, что каждый второй водитель в Литве в ожидании зеленого сигнала светофора не следит за дорогой, сообщает LRT.

Разбитое лобовое стекло, архивное фото - Sputnik Литва
Под Вильнюсом столкнулись автобус и четыре легковых автомобиля

Наиболее образцовыми являются водители Клайпеды — 58 процентов из них смотрят на дорогу. В Вильнюсе доля водителей, которые не отвлекаются на посторонние вещи, составила 52 процента, а в Каунасе — всего 22 процента.

По словам начальника отдела экспертизы BTA Андрюса Жюкелиса, эксперимент по отслеживанию поведения участников дорожного движения показал, что более половины литовских водителей не могут правильно оценить обстоятельства на дороге, потому что попросту не смотрят на нее.

"Результаты эксперимента показали, что 49,7 процента водителей во время ожидания зеленого сигнала светофора не отвлекаются и продолжают отслеживать условия движения. В то время такое же количество водителей либо говорит по телефону, либо ест, либо общается с пассажирами. Такие ситуации опасны, потому что водители не могут начать движение своевременно, делают это внезапно, вызывая чрезвычайную ситуацию. Очевидно, что проблема концентрации внимания водителей высока", — отметил Жюкелис.

Эксперимент проводился на трех крупных перекрестках в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. Под наблюдение попали более 1200 водителей в утренние и вечерние часы, когда дорожное движение в городе наиболее оживленное.

Во время эксперимента никакие личные данные водителей записаны не были.

Лента новостей
0