Рожанковский: Меркель будет кивать Трампу в вопросе СПГ и делать по-своему

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Канцлер Германии лучше всех в Европе понимает убыточность соглашений с США по поставкам сжиженного газа и не откажется от "Северного потока – 2", считает эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: Меркель будет кивать Трампу в вопросе СПГ и делать по-своему

Европейские страны не должны поддерживать проект "Северный поток – 2", поскольку это усиливает "энергическую зависимость" ЕС от России, "от которой США их защищают", заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце - Sputnik Литва
Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Как рассказал Радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, речь о планах Вашингтона помешать строительству газопровода идет уже давно, однако сейчас устами Митчелл, скорее всего, говорил президент США Дональд Трамп.

"Данная ситуация — это один из тех немногих случаев, когда инициатива исходит от самого Дональда Трампа, хотя предпочитает он это озвучивать чужими устами, потому что не хочет полностью утрачивать свои отношения с [российским лидером Владимиром] Путиным. Путин нужен для геополитической стабилизации. Здесь Трамп — глава "корпорации "Америка". Везде, где он видит хотя бы малейшую возможность куда-нибудь пролезть и заработать цент, там он будет лезть и пытаться это сделать", — отметил эксперт.

По словам Рожанковского, он сделал экономический расчет по трансатлантическим поставкам сжиженного природного газа, и выяснилось, что польский двадцатилетний контракт на импорт СПГ из США убыточен для Варшавы.

"Европа это (убыточность поставок из США. — Sputnik) прекрасно понимает, [канцлер Германии Ангела] Меркель лучше всех эти понимает. И учитывая то, что у нее сложились не самые лучшие отношения с Трампом, я не думаю, что она будет эту темы всерьез рассматривать. Она дипломат, она может кивать головой, но делать все по-своему", — сказал эксперт.

Лента новостей
0