Мирзаян: некоторые в Восточной Европе зарабатывают на споре России и НАТО

© © SputnikГеворг Мирзаян
Геворг Мирзаян - Sputnik Литва
Возобновление эффективного диалога Москвы и Североатлантического альянса в ближайшее время маловероятно, поскольку на Западе много противников нормализации отношений, считает политолог Геворг Мирзаян
Мирзаян: некоторые в Восточной Европе зарабатывают на споре РФ и НАТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью изданиям RT France, Paris Match и Figaro выразил беспокойство в связи с тем, что все контакты между Россией и НАТО в настоящий момент "заморожены". Министр отметил, что Совет Россия — НАТО за последние несколько лет собирался всего "раза три", причем безрезультатно. Альянс предлагал возобновить эти встречи, но в основном для того, чтобы обсудить ситуацию на Украину, а значит, в очередной раз обвинить Россию "во всех смертных грехах" и "удовлетворить капризы" украинцев, считает Лавров.

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии - Sputnik Литва
НАТО готовит странам Балтии новую "Анаконду"

В интервью Радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян пояснил, что, несмотря на фактическую заморозку связей с Россией, в НАТО еще остались люди, которые понимают необходимость этого сотрудничества.

"Они не могут вести диалог с Россией, потому что внутри альянса нет единства по этому вопросу. Они бы, конечно, хотели с нами разговаривать, потому что там действительно сидят не самоубийцы. Там сидят люди, которые понимают, что без России невозможно выстроить хотя бы более-менее эффективную систему безопасности в Европе", — отметил эксперт.

Однако проблема заключается в том, что против диалога с Россией активно выступают Соединенные Штаты, а также ряд стран Восточной Европы, которым русофобия выгодна, подчеркнул Мирзаян.

"Как абсолютно правильно сказал наш министр, есть позиция Соединенных Штатов, которые против этого диалога. Есть позиция целого ряда либо несамостоятельных, либо, наверно, излишне самостоятельных государств Восточной Европы, которые на русофобии зарабатывают неплохие политические очки и деньги и, в общем-то, не хотят какой-то нормализации отношений между Россией и НАТО. Ну и, в конце концов, давайте скажем честно: есть и генералы, для которых конфликт с Россией — это дополнительное выделение бюджетов из стран — членов НАТО. Поэтому сейчас восстановление эффективного диалога видится достаточно маловероятным", — считает политолог.

Он подчеркнул, что речь о военном противостоянии с Россией в НАТО не идет — важен именно политический конфликт.

"Война не выгодна никому хотя бы потому, что мы в этой войне все вместе умрем дружно — это никому не надо. А вот когда идет конфликт – не война, а именно конфликт — с Россией, все говорят о "российской угрозе", под эту "российскую угрозу" выделяют новые средства на новые базы, на новые войска, на новые подразделения, скажем так, в рамках кибервойны и так далее. Это неплохие деньги, которые неплохо осваивают неплохие люди", — заключил Мирзаян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский