Видео

Ученые продемонстрировали, как "поют" ледники в Антарктиде

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Удивительные звуки, издаваемые снежным покровом под действием ветра, исследователи сравнили со звучанием флейты

Группа ученых, изучающих влияние теплого воздуха и морской воды на таяние ледников, обнаружила, что антарктические льды умеют "петь". Видео, на котором можно услышать необычные звуки, опубликовал на своем YouTube-канале Американский геофизический союз.

Нарвал из Арктики решил перебраться поближе к югу - Sputnik Литва
Видео
Нарвал из Арктики решил перебраться в Канаду

Исследователям удалось зафиксировать вибрации, исходящие от массивной ледяной плиты на Шельфовом леднике Росса, которая колеблется из-за ветра в снежных дюнах. Именно он заставляет снежный покров "петь".

Чтобы лучше изучить физические свойства ледника, ученые разместили под снегом 34 сверхчувствительных сейсмических датчика, которые и зафиксировали причудливые звуки. Исследования проводились с конца 2014-го до начала 2017 года.

Выяснилось, что снег гудит почти постоянно, однако человеческое ухо не способно воспринять такие низкие частоты.

По словам геофизика и математика Жюльена Чапута из Колорадского университета, звук, который издает шельфовый ледник, похож на звуки флейты, а частота вибраций и, соответственно, звука постоянно меняется в зависимости от погодных условий.

Дальнейшее изучение этого явления поможет ученым лучше понять, каким образом антарктические ледники реагируют на изменения климата, и выяснить, подвержен ли ледниковый шельф разрушению.

Лента новостей
0