Саакашвили замешан в убийстве миллиардера Патаркацишвили, заявили в Грузии

© Sputnik / Давид Хизанишвили / Перейти в фотобанкГрузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, архивное фото
Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным следствия, найденные у обвиняемых экс-чиновников аудиозаписи подтверждают подготовку ликвидации одного из самых богатых людей в Грузии

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Прокуратура Грузии заявила, что экс-президент страны Михаил Саакашвили санкционировал убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили, сообщает РИА Новости.

Михаил Саакашвили на заседании Апелляционного суда Киева - Sputnik Литва
Саакашвили впервые заявил о желании вернуть себе гражданство Грузии

Ведомство сообщило, что "по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства при отягчающих обстоятельствах задержаны бывшие чиновники МВД Г.М., Л.К. и Р.Ш".

Во время обысков у одного из обвиняемых было найдено две аудиозаписи от 4 и 5 февраля 2007 года, на которых зафиксированы переговоры о подготовке убийства Патаркацишвили. Там же есть информация, что фигурант дела, Г.Д., пытался сделать соучастником преступления одного из охранников миллиардера.

"Во время разговора Г.Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был политическим оппонентом и врагом руководства. Согласно записи, также установлено, что ликвидацию должен был осуществить ДКБ", — говорится в заявлении.

Следствие установило, что на второй записи бывшие чиновники обсуждают возможные способы для ликвидации Патаркацишвили, а также разные версии убийства — "в частности, отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти".

Как становится ясно из записи, все вопросы "согласовываются с Датой Ахалая (экс-глава Департамента конституционной безопасности МВД Грузии. — Sputnik)".

Расследование продолжается. Задержанным грозит лишение свободы на срок от 16 до 20 лет.

Зимний Киев - Sputnik Литва
Саакашвили заявил, что готов предстать перед судом Украины

Убийство Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили — грузинский миллиардер, один из самых богатых людей Грузии. Когда во главе государства встал Саакашвили, он ушел в оппозицию. Однако в феврале 2008 года он внезапно скончался в своем доме в Великобритании. Согласно заявлениям врачей, причиной стала ишемическая болезнь сердца.

За несколько месяцев до смерти Патаркацишвили стал активно заниматься политикой. Заявил о создании в Грузии оппозиционной партии и собирался баллотироваться в президенты.

Ранее Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам — о растрате государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" в 2006 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала