Туск считает, что ЕС надо готовиться к худшему сценарию по Brexit

© AFP 2022 / DANIEL LEAL-OLIVASФлажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне
Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Евросовета отметил, что выход Великобритании из союза "оказался даже более сложным, чем можно было ожидать"

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал лидеров стран ЕС быть готовыми к тому, что выход Великобритании из объединения произойдет без достижения сделки с Евросоюзом, сообщает британское издание The Independent.

Об этом глава Евросовета заявил в обращении к руководителям государств в преддверии саммита в Брюсселе 17-18 октября, который станет, по мнению политика, "моментом истины".

Брексит в Великобритании - Sputnik Литва
Европейский кошелек захлопнулся. Страны Балтии грустят из-за Brexit

По словам Туска, сейчас Brexit без предварительных договоренностей "более вероятен, чем когда-либо раньше". Кроме того, как отметил глава Евросовета, выход Великобритании из ЕС "оказался даже более сложным, чем можно было ожидать".

В то же время Туск подчеркнул, что, несмотря на все сложности, нынешнее положение дел не приведет к тому, что Брюссель оставит все попытки договориться с Лондоном.

Предстоящий саммит откроется обсуждением Brexit. Ожидается, что премьер-министр Британии Тереза Мэй представит оценку условий выхода Великобритании и сделает "последнюю попытку" убедить европейские власти. После этого остающиеся в ЕС 27 стран обсудят услышанное от Мэй и свое видение Brexit.

В сентябре на саммите в Австрии лидеры уже отклонили план Мэй по выходу из объединения. В частности, Брюссель ожидает от Лондона уступок по торговле и таможенным соглашениям по границе Великобритании с Ирландией. Кроме того, тогда Туск заявил Мэй, что ее план Brexit в нынешнем варианте угрожает единому рынку и не сможет работать.

Лента новостей
0