Сейм Литвы решил усилить контроль над синхронизацией с энергосетями Европы

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП на закате
ЛЭП на закате - Sputnik Литва
В обсуждении Комитет по европейским делам отметил, что готовность России и Белоруссии выйти из восточного энергокольца требует от балтийских республик надлежащих действий

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. В Сейме Литвы Комитет по европейским делам принял решение создать рабочую группу по контролю над синхронизацией электрических сетей стран Балтии с европейскими энергосетями, сообщает пресс-служба парламента.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Прибалтика запросила 430 миллионов евро у ЕС на синхронизацию электросетей

Члены Комитета отметили, что Россия и Белоруссия заявляют, что их энергосистемы будут готовы к работе уже с 2020 года, и это требует надлежащей подготовки со стороны балтийских республик в вопросе отделения от БРЭЛЛ.

После прослушивания информации, предоставленной министром энергетики, компанией Litgrid и руководителями Департамента государственной безопасности, комитет обратил внимание на то, что синхронизация балтийских электросетей с Европой является политическим обязательством и приоритетным проектом Европейского союза.

В связи с этим министр энергетики Жигиминтас Вайчюнас заявил, что Литва уже попросила у ЕС помощи для первого этапа синхронизации.

"Операторы Baltic Energy Transmission 10 октября подали заявку в Еврокомиссию для финансирования первого этапа синхронизации Балтийской сети электроснабжения с Европой. Общая запрашиваемая сумма составляет 432,5 миллиона евро из Фонда инфраструктурных сетей", — рассказал министр.

Синхронизация стран Балтии и Европы

Переподключение стран Балтии к европейским сетям осуществляется в рамках их выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Планируется, что Прибалтику подключат при помощи двух смычек с Польшей — через уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель и дополнительные синхронные компенсаторы.

Президент Даля Грибаускайте участвует в неофициальном Европейском совете в Австрии - Sputnik Литва
Грибаускайте призвала США помочь в обеспечении защиты энергосетей Балтии

Синхронизация сетей должна завершиться к 2025 году.

Литва уже начала оптимизацию сети на северо-востоке республики. Это позволит разработать и адаптировать существующую инфраструктуру для отключения от российской энергосистемы.

Россия планирует завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из БРЭЛЛ, в 2018 году.

В настоящее время для обеспечения энергобезопасности Калининградской области создается необходимая инфраструктура: три газовые ТЭС — Прегольская, Маяковская и Талаховская, а также Приморская, работающая на угле. Две из них уже введены в эксплуатацию.

Некоторые эксперты полагают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский