Видео

"Авария на БелАЭС": в Белоруссии провели учения по ликвидации ЧП

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спасатели отработали различные сценарии на девяти площадках. За происходящим наблюдали эксперты МАГАТЭ

Белорусские спасатели провели показательные учения по ликвидации последствий радиационных и чрезвычайных ситуаций, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на Министерство чрезвычайных ситуаций республики.

Учения прошли 12 октября на базе филиала Института переподготовки и повышения квалификации.

"По тактическому замыслу учений был выбран невероятный вариант развития событий, при котором на одном из блоков БелАЭС произошла тяжелая авария с выбросом в атмосферу радиоактивной среды и отказом системы аварийного охлаждения", — заявили в МЧС.

Мероприятия прошли на девяти площадках, в ходе которых спасатели тушили горящие резервуары с нефтепродуктами, проводили поисково-спасательные работы, дезактивацию и дозиметрический контроль, справлялись с ДТП на железной дороге, а также налаживали работу мобильного медицинского пункта.

За учениями наблюдали эксперты МАГАТЭ, которые находятся на БелАЭС с миссией по рассмотрению аварийной готовности и реагирования.

Белорусская АЭС строится в Гродненском районе при поддержке госкорпорации "Росатом". Станция будет располагаться всего в 50 километрах от Вильнюса, что вызывает недовольство у Литвы. Запуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Лента новостей
0