Литва выплатит штраф по делу о тюрьме ЦРУ в течение трех месяцев

CC0 / Рixabay / Евро деньги, архивное фото
Евро деньги, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Представитель литовского Минюста подтвердил, что Вильнюс исполнит решение Страсбургского суда

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Литва в течение трех месяцев выплатит компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ, назначенную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), заявил советник отдела информации Минюста республики Аудрис Кутрявичюс, сообщает РИА Новости.

Ранее Страсбургский суд обязал Литву выплатить гражданину Саудовской Аравии Абу Зубайде, который подвергался жестокому обращению в тюрьме ЦРУ, располагавшейся на территории балтийской республики, 130 тысяч евро.

"Срок действия оплаты компенсации — 9 января следующего года. В течение трех месяцев мы должны будем перевести эти деньги. Мы будем выполнять решение суда", — заявил Кутрявичюс и добавил, что расследование по этому делу продолжается.

Дело о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

В конце мая ЕСПЧ постановил, что на территории Литвы в 2005-2006 годах располагалась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержали людей, подозреваемых в терроризме. Там их подвергали пыткам и жестокому обращению.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
У США есть дела поважнее: Литва в одиночку ответит за грехи ЦРУ

Кроме того, суд обвинил балтийскую республику в нарушении конвенции по правам и свободам человека, отметив, что местные власти были в курсе происходящего.

Расследование ЕСПЧ было начато после жалобы Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США.

В начале сентября Литва подала жалобу на решение Страсбургского суда, но ЕСПЧ отклонил ее. Ранее литовские власти заявляли, что исполнить вердикт "практически невозможно", так как нет доказательств существования потерпевшего. Однако СМИ сообщили, что Зубайда находится в тюрьме Гуантанамо.

После спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что республике остается лишь исполнить решение ЕСПЧ.

Генпрокуратура Литвы заявила, что досудебное расследование продолжается, так как не собраны все данные и не установлены обстоятельства. Однако США отказали литовским прокурорам в предоставлении данных по этому делу.

До официальных заявлений Страсбургского суда уже появлялась информация, что тюрьма ЦРУ могла находиться в поселке Антавиляй под Вильнюсом, но власти Литвы отрицали ее существование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала