Крейвенас установил рекорд Литвы в погружении без акваланга

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В турецком городе Каш прошел чемпионат мира по фридайвингу (по версии CMAS), в котором приняли участие 76 спортсменов из 29 стран. Литву представлял Миндаугас Крейвенас

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. 35-летний литовец в свободном погружении (FIM) сумел достичь без использования дополнительного снаряжения глубины 91 метр. Этот результат принес ему четвертое место и новый национальный рекорд.

Литовские спортсменки на III летних юношеских Олимпийских играх - Sputnik Литва
Плавание принесло Литве вторую медаль на Олимпиаде в Буэнос-Айресе

В следующей дисциплине "погружении на глубину с использованием моноласты" (CWT) Крейвенас достиг очень неплохого результата — 104 метра. Но во время подъема, примерно на глубине 14 метров, традиционно дежурящие на таких соревнованиях спасатели подумали, что Миндаугас теряет сознание и стали его выталкивать быстрее на поверхность. Это было ошибкой, которую в итоге подтвердили и судьи чемпионата. В результате литовский спортсмен лишился результата в самой популярной у фридайверов дисциплине.

Сам Крейвенас позже прокомментировал в своем аккаунте на Facebook этот эпизод: "Что тут скажешь… Трудно закончить погружение, когда четверо крепких парней стараются тебя вытолкнуть, а вам нужно сосредоточиться. Я не сержусь на них, поскольку понимаю, что их действия основывались на стрессе от всего происходящего в этих соревнованиях, где хватало ошибок организаторов. В любом случае я не думаю, что мне нужно было помогать. У меня не было никакой потери сознания".

Кстати, победу в трех дисциплинах, в том числе и CWT, одержал россиянин Алексей Молчанов. Он в очередной раз улучшил принадлежавший ему же мировой рекорд, доведя его до 130 метров.

Лента новостей
0