Клайпедский терминал СПГ закрыли на ремонт

© Photo : Fluor CorporationСПГ Klaipedos nafta, архивное фото
СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты проверят инфраструктуру на суше и под водой, а также модернизируют установленное оборудование

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Клайпедский терминал СПГ закрыли в связи с ремонтно-восстановительными работами, сообщает пресс-служба государственного предприятия Klaipėdos nafta.

"Во время планового ремонта и технической проверки будет проверена вся инфраструктура терминала СПГ — судно-хранилище СПГ Independence, набережная терминала и имеющееся на ней оборудование, сооружения трубопровода для передачи газа. На время проведения работ на терминале остановлена газификация СПГ", — говорится в сообщении пресс-службы.

Специалисты проверят инфраструктуру на суше и под водой, модернизируют установленное оборудование и при необходимости проведут ремонтные работы.

Строительство терминала СПГ в Калининграде - Sputnik Литва
Тайная игра с СПГ: Польша хочет получать американский газ за счет России

Плановый ремонт проводят по окончании газового года. За это время терминал принял 19 газовозов. Всего было обработано 8,68 тераватт-часов природного газа.

Эксплуатация терминала временно остановлена. Планируется, что он возобновит работу через неделю, 15 октября.

Директор Klaipėdos nafta Миндаугас Юсюс заявил, что спустя четыре года спрос на услуги Клайпедского терминала остается высоким. По его словам, в течение последних нескольких месяцев терминал работал с пропускной способностью более 90 процентов.

Клайпедский терминал СПГ был построен в 2015 году. Как утверждают сами литовские власти, он был необходим, чтобы избавиться от газовой монополии "Газпрома". Однако до 60 процентов потребляемого газа по-прежнему импортируется из России.

Судно-газохранилище Литва арендует у Норвегии, и ежегодно Klaipėdos nafta платит за него 60 миллионов евро.

В августе власти приняли решение выкупить его после истечения срока аренды в 2024 году. По предварительным данным, сумма выкупа будет варьироваться от 121 до 160 миллионов евро.

Лента новостей
0