США отказались предоставить Литве данные по делу о секретной тюрьме ЦРУ

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Американская сторона заявила, что у нее нет возможности удовлетворить запрос литовской прокуратуры

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. США не смогли предоставить Литве запрашиваемые прокуратурой данные в рамках расследования дела о незаконном перемещении через границу лиц для содержания в секретной тюрьме ЦРУ.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года - Sputnik Литва
Литва обжаловала решение ЕСПЧ по делу о секретной тюрьме ЦРУ

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Литвы.

"В ответе (на запрос прокуратуры. — Sputnik) указано, что у США нет возможности предоставить требуемые данные и ответы на вопросы литовских прокуроров", — сообщает пресс-служба.

В прокуратуре также отметили, что досудебное расследование продолжается и пока все обстоятельства не установлены и не собраны все данные.

В сообщении также отметили, что в 2015 году в США, Польшу, Румынию и другие государства были направлены ходатайства в рамках досудебного расследования о возможных злоупотреблениях должностных лиц, объединенного с расследованием о незаконной транспортировке лиц через госграницу. От некоторых стран были получены ответы, однако никаких значимых для расследования данных получено не было.

Дело о секретной тюрьме ЦРУ

В конце весны Европейский суд по правам человека постановил, что в балтийской республике в 2005-2006 годах действовала тайная тюрьма Центрального разведывательного управления, в которой пытали заключенных, и литовские власти знали об этом.

Даля Грибаускайте выступает в Сейме - Sputnik Литва
Грибаускайте прокомментировала планы обжаловать решение ЕСПЧ о тюрьме ЦРУ

Дело открыли после обращения гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США.

Ситуацией заинтересовался и Комитет ООН по правам человека, который в конце июля призвал Литву принять меры по делу о секретной тюрьме ЦРУ, завершить расследование и найти виновных в организации подобного учреждения.

В сентябре правительство Литвы подало жалобу на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу заключенного Абу Зубайды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала