В Литве пожилые люди получат повышенную пенсию

CC0 / Unsplash / GahagПожилые люди на берегу с собакой, архивное фото
Пожилые люди на берегу с собакой, архивное фото - Sputnik Литва
В результате пересчета выплат по старости пенсионеры получат в октябре в среднем на девять евро больше

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Фонд социального страхования Литвы (Sodra) пересчитал пенсии по старости, и теперь пожилые люди будут получать социальные выплаты в большем размере, сообщает пресс-служба ведомства.

Депутат Вильнюсского городского совета самоуправления Рафаэль Муксинов - Sputnik Литва
Муксинов: Литва с трудом может обеспечить своим пенсионерам достойную жизнь

Задолженность за первые месяцы этого года уже была выплачена в августе и в сентябре, а в октябре пожилые люди уже получат пересчитанную пенсию.

Sodra пересчитала только пенсии по старости. В среднем они увеличились на девять евро. Повышенные выплаты получат около 450 тысяч пенсионеров.

Глава Sodra Миндаугас Синкявичюс рассказал, что у всех пенсии увеличились по-разному, в зависимости от возраста.

"Мы пересчитали пенсии, как это было предусмотрено в поправках к закону о социальном страховании пенсий, которые вступили в силу в январе 2018 года. Часть пенсии по возрасту увеличилась, и рост был основан на старшинстве. Бывают случаи, когда пенсия увеличилась на 40 евро, а значительная часть — на 10-20 евро, были и те, кто получил только символически больше. Кроме того, четверть пенсий после конверсии не изменилась", — пояснил Синкявичюс.

Пенсионная реформа в Литве

В Литве закон о пенсионной реформе вступит в силу 1 января 2019 года. До реформы пенсия по старости состояла из трех частей: базовой, дополнительной и надбавки за стаж. Теперь пенсия будет состоять из двух частей: общей, которая будет рассчитываться в соответствии с показателем базовой пенсии и соотношением между приобретенным и обязательным стажем, и индивидуальной, которая будет рассчитываться по сумме накопленных баллов.

Пустой кошелек - Sputnik Литва
Почти полмиллиона литовцев в прошлом году жили за чертой бедности

Каждый житель республики, зайдя на сайт Фонда социального страхования (Sodra), сможет увидеть, какой стаж и сколько баллов он накопил. Правительство определило основную ценность одного балла в 3,27 евро. Показатель базовой пенсии и значение одного балла будут индексироваться ежегодно.

В марте литовские пенсионеры провели митинг и потребовали у властей повышения пенсий. Пожилые люди считаются одной из самых бедных групп в Литве. По данным Департамента статистики за 2016 год, пятая часть населения Литвы жила за чертой бедности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский