Стали известны лауреаты Нобелевской премии мира

© AFP 2021 / TERJE PEDERSENПредседатель Норвежского комитета Нобелевской премии мира Берит Рейсс-Андерсен (C, L) объявляет лауреатов Нобелевской премии мира 2018 года рядом с секретарем комитета Олавом Ньолстадом в Нобелевском институте в Осло 5 октября 2018 года
Председатель Норвежского комитета Нобелевской премии мира Берит Рейсс-Андерсен (C, L) объявляет лауреатов Нобелевской премии мира 2018 года рядом с секретарем комитета Олавом Ньолстадом в Нобелевском институте в Осло 5 октября 2018 года - Sputnik Литва
В этом году премию дали за усилия по прекращению использования сексуального насилия в военных конфликтах

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год стали конголезский врач Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ*, иракская правозащитница Надя Мурад.

Они была награждены за усилия "по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов".

Хирург, гинеколог Денис Муквеге из Демократической Республики Конго основал госпиталь Панзи, который специализируется на помощи жертвам группового изнасилования. Муквеге спас тысячи женщин с тяжелыми гинекологическими травмами. Врач неоднократно осуждал полную безнаказанность за массовые изнасилования во время военных конфликтов.

Надя Мурад была захвачена в рабство террористами "Исламского государства" (ИГ*) в 2014 году, однако ей удалось вырваться на свободу. После этого Мурад стала послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности.

Муквеге и Мурад наградят в Осло 10 декабря. Лауреатов Нобелевских премий по медицине, физике и химии наградят тогда же, но только в Стокгольме.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала