Розенвалдс: нынешние выборы в Латвии более конкурентные

© из личного архива Юриса РозенвалдсаЮрис Розенвалдс
Юрис Розенвалдс - Sputnik Литва
Подписаться на
В балтийской республике до сих существует условное разделение на "латышские" и" русские" партии, однако сейчас есть соперники в каждой политической нише, считает политолог Юрис Розенвалдс
Розенвалдс: нынешние выборы в Латвии более конкурентные

Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что новый Сейм окажется очень "раздробленным", сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на интервью передаче телеканала LNT "900 секунд".

Гилис Вадим, архивное фото - Sputnik Литва
Гилис: структура выборов в Латвии — фантасмагорическая система халявы

По словам лидера страны, будет очень трудно сформировать правящую коалицию. Если парламент окажется недееспособным, президент будет в праве его распустить, напомнил Вейонис.

В интервью Sputnik Литва профессор Латвийского университета, декан факультета гуманитарных и социальных наук, политолог Юрис Розенвалдс рассказал, что нынешние выборы в Латвии более конкурентные.

"В Латвии все еще сохраняется разделение на латышские и условно русские партии. Хотя "Согласие" теперь подчеркивает, что она партия, которая ориентируется и на латышского избирателя. Кроме того, нужно учитывать, что в Сейме появится еще одна политическая сила — это такая популистская партия KPV LV, в переводе "Кому принадлежит Латвия?". Отсюда возникает ситуация, когда, вполне возможно, в результате этих выборов, если "Согласие" получит свое, KPV LV — тоже, то в таком случае может возникнуть патовая ситуация. <…> Эти выборы в Латвии более конкурентные, потому что в каждой политической нише есть соперничающие партии. Резкие высказывания, которые прозвучали в рамках предвыборной кампании, тоже могут затруднить формирование правительства, поэтому господин Вейонис и говорил, что мы можем столкнуться с роспуском парламента", — заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала