В США выяснили, что Путин пользуется большим доверием в мире, чем Трамп

© Sputnik / Валерий МельниковПрямая линия с президентом России Владимиром Путиным, архивное фото
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В американском исследовании сравнили степень доверия к пяти мировым лидерам. Трамп оказался на последнем месте

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Президенту России Владимиру Путину в мире доверяют больше, чем президенту США Дональду Трампу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center.

Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - Sputnik Литва
Американская капитуляция: Вашингтон признал бесполезность новых санкций

Опрос проводился с 20 мая по 12 августа 2018 года, опрошено 26,1 тысячи человек из 25 стран мира.

В исследовании были рассмотрены отношения к пяти мировым лидерам, и в целом Дональд Трамп получил самые отрицательные оценки среди них. Американскому лидеру доверяют всего 27 процентов опрошенных.

Путину доверяют 30 процентов респондентов, отмечая его правильную политику на международной арене. Рейтинг доверия к лидеру КНР Си Цзиньпину составил 34 процента.

Лидерами опроса стали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон, набравшие соответственно 52 и 46 процентов.

При этом, согласно исследованию, большинство респондентов выражают обеспокоенность ролью США на международной арене. По их мнению, Соединенные Штаты часто пренебрегают мнением других стран в решении важных мировых проблем. Некоторые полагают, что США стали прилагать меньше усилий к урегулированию глобальных проблем, чем раньше.

Встреча президентов США и Польши Дональда Трампа и Анджея Дуды - Sputnik Литва
"Ситуация — дно": сотрудника польского ТВ уволили за фото Дуды с Трампом

В Евросоюзе больше не считают США безусловным лидером. Ранее глава МИД Германии Хайко Маас рассказал, что структурные изменения в отношениях между Европой и США отрицательно влияют на двусторонние контакты.

По его словам, в трансатлантических отношениях происходят структурные изменения, которые не исчезнут даже после Трампа, поэтому Германии и Европе особенно необходимо к ним приспособиться стратегически. 

Отношения между США и ЕС обострились после того, как Вашингтон объявил, что выходит из ядерной сделки с Ираном. Также существенное влияние оказало введение США торговых пошлин на сталь и алюминий. В свою очередь, Брюссель в начале августа ввел законодательство, которое отменяет на территории ЕС действие экстерриториальных санкций США в отношении Ирана.

Лента новостей
0