В Сейме обсуждают возможность строительства метро в Вильнюсе

© Sputnik / Дмитрий Паршин / Перейти в фотобанкГорода мира. Лондон
Города мира. Лондон - Sputnik Литва
Однако, по оценкам экспертов, метро рентабельно в городе с населением от миллиона человек, а в литовской столице всего около 600 тысяч

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. В Вильнюсе может появиться метро, сообщает "Парламентская газета".

Поезд осенью - Sputnik Литва
В Литве начали курсировать поезда по маршруту Клайпеда — Шилуте

На заседании комитета Сейма по экономике был одобрен проект строительства метро.

Отмечается, что подобная идея обсуждалась на протяжении десяти лет. Однако разговоры велись на уровне общественности, а в Сейме этот вопрос не поднимали из-за экономической нецелесообразности проекта, так как Вильнюс — маленький город с населением в 600 тысяч человек и стоит на холмах.

По словам председателя парламентского комитета Римантаса Синкявичюса, строительство метро может привлечь в республику частных инвесторов. Однако он также отметил, что сначала нужно просчитать, будет ли проект рентабельным, тем более, по оценкам экспертов, метрополитен выгоден тем городам, где население не меньше миллиона.

"Не знаю, что изменилось в расчетах, но в неокупаемую вещь инвесторы вкладываться не станут. Мы только создаем возможности для капиталовложений", — заявил депутат.

Общественный транспорт Вильнюса представляют автобусы и троллейбусы. Раньше в столице хотели использовать и трамваи, но эту идею отклонили из-за нерентабельности.

Сейчас в автобусном парке Вильнюса 345 автобусов, которые обслуживают более 200 тысяч пассажиров. В будущем его планируют пополнить пятью электрическими автобусами, 70 трехосными гибридными автобусами, 50 двухосными автобусами, работающими на газе, и десятью дизельными автобусами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский