Скрипаль не поверил в причастность Москвы к своему отравлению, пишут СМИ

© AP Photo / Ben BirchallВоеннослужащие копаются вблизи района, где российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены на скамейке в парке, в Солсбери
Военнослужащие копаются вблизи района, где российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены на скамейке в парке, в Солсбери - Sputnik Литва
По данным британского издания, экс-сотрудник спецслужб до инцидента в Солсбери поддерживал политику России по многим вопросам

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Бывший офицер ГРУ, британский шпион Сергей Скрипаль сначала не верил в причастность России к его отравлению, сообщает газета The Guardian со ссылкой на британского журналиста Марка Урбана.

Леонид Крутаков, политолог, публицист, архивное фото - Sputnik Литва
Крутаков: в деле Скрипалей разыгрываются неподдающиеся логике комбинации

В рамках работы над своей книгой "Дело Скрипаля" журналист побеседовал с бывшим сотрудником спецслужб после того, как тот вышел из комы. По его словам, он не сразу поверил, что "российское правительство пыталось его убить".

Урбан подчеркнул, что Скрипаль до инцидента в британском Солсбери "поддерживал позицию Кремля по многим вопросам", в частности присоединение Крыма к России. Журналист также отметил, что, несмотря на сотрудничество экс-офицера ГРУ с британской разведкой, он был "бесстыдным русским националистом".

Инцидент в Солсбери

Бывший офицер ГРУ, британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери 4 марта. Лондон обвинил Россию в причастности к инциденту, не предоставив никаких доказательств.

Москва отрицала все обвинения и не раз предлагала помощь в проведении расследования, однако Великобритания ответила отказом. Также российский МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи: она заявляла, что яд изготовили в России, однако в секретной лаборатории Портон-Даун это не подтвердили.

В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест - Sputnik Литва
Британские СМИ сообщили о третьем подозреваемом в деле Скрипалей

Позднее Лондон заявил о наличии двух "подозреваемых" в деле Скрипалей и предъявил их фотографию. Утверждается, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Британский проект Bellingcat опубликовал материал, в котором говорится, что последний якобы является полковником ГРУ по имени Анатолий Чепига.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала подобную информацию "вбросом" и попыткой отвлечь внимание от того, что произошло на самом деле.

Сами "подозреваемые" дали интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, в котором рассказали, что приехали в Великобританию как туристы и не имеют отношения к спецслужбам.

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России, а глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отметил, что "дело Скрипаля" является "очень грубо сколоченной и сшитой провокацией".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский