Британские СМИ сообщили о третьем подозреваемом в деле Скрипалей

© Sputnik / Алекс МакнотонВ Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест - Sputnik Литва
Третий подозреваемый, как утверждает британское издание, является сотрудником ГРУ и приезжал в Солсбери, чтобы собрать данные для двух других "фигурантов" дела

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Спецслужбы Великобритании установили личность третьего подозреваемого в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Telegraph.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Захарова назвала "вбросом" информацию о "настоящем имени" Боширова

Имя третьего подозреваемого издание не называет. Однако в статье утверждается, что он якобы является сотрудником ГРУ и приезжал в Солсбери, чтобы собрать развединформацию для двух других "подозреваемых" — Александра Петрова и Руслана Боширова.

В частности, по информации The Telegraph, третий подозреваемый составил план переулка, где жил Скрипаль, и выяснил, какой дверью он пользуется.

Член комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев, комментируя заявление о новом подозреваемом, сказал, что расследование становится "карикатурным". По мнению депутата, таким образом Великобритания найдет еще десяток "причастных к отравлению" человек. По словам Шхагошева, это свидетельствует о том, что "США приказали Великобритании не прекращать расследование".

Расследование Bellingcat

В среду британский проект Bellingcat, ранее уже публиковавший материалы, не находившие подтверждения, сообщил, что подозреваемый Лондоном в причастности к "делу Скрипалей" Руслан Боширов якобы является полковником ГРУ по имени Анатолий Чепига.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала это сообщение "вбросом" и попыткой отвлечь внимание от того, что на самом деле произошло в Солсбери.

Перед этим Bellingcat опубликовал материал, в котором, ссылаясь на базу данных ФМС, Петрова и Боширова выдали за агентов ГРУ.

Заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов заявил, что "в УФМС нет подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще". Он добавил, что из базы данных миграционной службы невозможно понять, работает ли человек в ГРУ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров после этого заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Дело об отравлении в Солсбери

Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

Леонид Крутаков, политолог, публицист, архивное фото - Sputnik Литва
Крутаков: в деле Скрипалей разыгрываются неподдающиеся логике комбинации

В марте бывший глава британского МИД Борис Джонсон утверждал, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Кроме того, Тереза Мэй публично заявляла, что яд, которым отравили Скрипалей, изготовлен в России. Однако в результате глава секретной лаборатории Минобороны Великобритании Гэри Эйткенхед сообщил, что эксперты не смогли установить источник происхождения отравляющего вещества.

Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. За это время российский МИД направил около 60 нот в Великобританию с требованием предоставить России доступ к расследованию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский