В Лондоне призвали Евросоюз не превращаться в тюрьму, "подобную СССР"

© AP Photo / David MirzoeffГлава МИД Великобритании Джереми Хант, архивное фото
Глава МИД Великобритании Джереми Хант, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД раскритиковал позицию Брюсселя в переговорах по Brexit и заявил, что европейские власти "наказывают" Лондон за решение выйти из объединения

ВИЛЬНЮС, 1 окт - Sputnik. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал Евросоюз не превращаться в тюрьму, "подобную СССР".

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвала избегать хаотичного Brexit

"Что случилось с уверенностью и идеалами европейской мечты? ЕС создавался, чтобы защищать свободу. Это Советский Союз запрещал людям уезжать", — цитирует РИА Новости слова Ханта во время его выступления на съезде Консервативной партии.

Также министр раскритиковал позицию Брюсселя в переговорах по Brexit и заявил, что европейские власти "наказывают" Лондон за решение выйти из объединения. Ранее страны ЕС отклонили "план Чекерс" британского премьер-министра Терезы Мэй. В документе политик предлагала создать между Британией и Евросоюзом зону свободной торговли, в которой бы действовал общий реестр для промышленных товаров и сельхозпродукции. Такой шаг Брюсселя, по сути, завел переговоры с Лондоном в тупик, в то время как до Brexit осталось полгода.

"Урок, который нам преподносит история, ясен. Если вы превратите Евросоюз в тюрьму, желание уйти не будет уменьшаться, а будет расти", — заявил Хант.

Также министр выступил против предложения Брюсселя по сохранению Северной Ирландии в Таможенном союзе для исполнения Белфастского соглашения (Соглашения Страстной Пятницы), подписанного с целью политического урегулирования североирландского конфликта. Как заявил Хант, Великобритания никогда не согласится на создание границы на своей территории.

Лента новостей
0