Порошенко не планирует возвращать России три миллиарда долларов долга

© Sputnik / Михаил МаркивПрезидент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокий суд Лондона в 2017 году обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций, по которым Киев допустил дефолт

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украине не придется выплачивать России долг в три миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление украинского лидера на открытии форума "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы".

Речные бронекатера Бердянск и Аккерман проекта 58150 Гюрза во время ходовых испытаний в открытом море, архивное фото - Sputnik Литва
"В считаные минуты": в США предрекли флоту Украины гибель в Азовском море

Порошенко заявил, что Украина смогла доказать, что несправедливо требовать от нее эти платежи.

"Защитили от требований России возвращать средства, которые были брошены в декабре 2013 года [Виктору] Януковичу (экс-президенту Украины. — Sputnik), который положил, причем под камеры, эти средства кэшем в свои грузовики и вывез из Украины", — сказал президент.

В 2013 году Россия выкупила украинские евробонды на три миллиарда долларов на нерыночных условиях (со ставкой купона пять процентов годовых). В течение последующих двух лет Киев исправно обслуживал долг, однако потом допустил дефолт по этим облигациям.

Минфин РФ обратился в Высокий суд Лондона. В 2017 году суд вынес решение в пользу России и обязал Украину выплатить ей номинальную стоимость облигаций — три миллиарда долларов, а также сумму неосуществленного купонного платежа — 75 миллионов долларов и штрафные проценты. При этом задержка платежа обходится Киеву в 673 тысячи долларов в день.

Украина обжаловала вердикт в апелляционном суде, который частично удовлетворил ее жалобу. При этом суд обещал более детально изучить довод Киева о том, что кредит был якобы взят под давлением России.

Российский Минфин заявил, что подаст жалобу на это решение. В ведомстве подчеркивают, что по итогам ее рассмотрения в британском суде либо будет назначен новый судебный процесс, либо Киев должен будет полностью выплатить долг.

Лента новостей
0