Ковалев: ядерные державы против распространения оружия массового поражения

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на серьезные разногласия, "ядерный клуб" хочет оставаться в прежнем составе и не допускать расширения, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: ядерные державы против распространения оружия массового поражения

Представители пяти постоянных членов Совета безопасности ООН встретились в Palace Hotel в Нью-Йорке и обсудили вопросы нераспространения оружия массового поражения и Сирию, сообщает РИА Новости.

Постоянными членами Совбеза являются Россия, Франция, Китай, Великобритания и США.

В интервью Радио Sputnik заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев рассказал, что особенно остро проблема распространения оружия массового поражения стоит в странах, где политические режимы нестабильны.

"Соответственно, все они заинтересованы в том, чтобы ядерное оружие не распространялось по планете, а официальный клуб ядерных держав остался в том виде, в котором он существует. Несмотря на те серьезные разногласия, которые существуют между Россией и США, проблема нераспространения ядерного оружия важна в современном мире, поскольку мы знаем, что это оружие распространяется и количество ядерных держав гораздо больше, чем вот эта пятерка. Безусловно, в свете последних событий оружие массового поражение гораздо шире, чем ядерное оружие и, конечно, перечень этих регионов, вроде Сирии, где, как известно, применялись провокации с использованием химического оружия. Особенно остро проблема может стоять в тех странах, где существует внутренний конфликт и нестабильные политические режимы, которые не могут обеспечить необходимый контроль непоявления такого оружия… Безусловно, это очень важная встреча", — заявил эксперт.

Лента новостей
0