Чаловский: США заблуждаются в своем собирательном образе "русского хакера"

© Photo : из личного архиваIT-эксперт Денис Чаловский
IT-эксперт Денис Чаловский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На самом деле противозаконная деятельность программистов никак не связана ни с Россией, ни с Латвией, ни с какой-либо другой конкретной страной, считает IT-специалист Латвийского общества врачей
Чаловский: США заблуждаются в своем собирательном образе "русского хакера"

Резидента Латвии Русланса Бондарса осудили в США на 14 лет тюрьмы за то, что он создал антивирус-шпион Scan4you, помогающий хакерам в добыче различных данных у компьютерных пользователей, сообщает РИА Новости со ссылкой на американское Министерство юстиции.

В интервью Радио Sputnik IT-специалист Латвийского общества врачей Денис Чаловский рассказал, что сайт Scan4you не поставлял информацию антивирусам, чтобы те могли обновить свои данные, в отличие от похожего Virus Total.

На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. - Sputnik Литва
Они везде. Кремль отключил мобильник специалисту по борьбе с Россией

"Если вы получили какой-то файл, можно отослать и проверить, находится ли в содержании его вирус или какая-то другая шпионская программа, и он вам ответит, какие антивирусы распознали или не распознали в программном обеспечении в этом файле. То же самое делали и Бондарс со своим соучастником. Разница между ними была в том, что Virus Total отправляет все странные файлы или какие-то новые файлы или найденные вирусы другим антивирусам, чтобы те могли обновить свои базы данных. Scan4you, в свою очередь, этого не предоставлял. И более того, предлагали анонимность для погрузки таких файлов", — отметил Чаловский.

По его мнению, у американцев есть собирательный образ "русского хакера", однако незаконная деятельность программистов никак не связана ни с Россией, ни с Латвией, ни с какой-либо другой страной.

"Есть хакеры, которые работают в Америке. Дело в том, что каждый из них преследует какие-то свои <…> цели. Поэтому так получается, что для американцев такой образ собирательный "русский хакер", но это совсем никак не связано ни с Россией, ни с Латвией, ни с какой-либо конкретной страной", — сказал IT-специалист.

Лента новостей
0