В Литве планируют восстановить довоенный порт возле Паланги

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что порт будет принимать прогулочные суда, также им смогут пользоваться рыбаки

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. В курортном поселке Швянтойи около Паланги начнут восстановление довоенного порта, сообщает "Парламентская газета".

Патрульный катер класса Айленд  береговой охраны США, архивное фото - Sputnik Литва
США передадут ВМС Украины списанные катера

Канцлер правительства Литвы Альгирдас Стончайтис рассказал журналистам, что восстановление порта обойдется примерно в 70 миллионов евро. Кабмин планирует обратиться за финансовой помощью к Европейскому союзу.

Ранее порт был передан самоуправлению Паланги и его уже пытались восстановить. Однако канал, ведущий к пристани, занесло песком из-за ошибок в проектировке.

Планируется, что восстановленный порт сможет принимать малые прогулочные суда и яхты, тем самым способствуя развитию туризма в Швянтойи ,а еще им смогут пользоваться местные рыбаки. Будут оборудованы набережные для спасательных, нефтесборочных, противопожарных, рыбоводческих судов, а также судов по обеспечению охраны морской среды и судов пограничной охраны.

Порт в Швянтойи не раз был разрушен. Впервые это произошло в 1701 году во время Северной войны, и до 1923 года о нем забыли. После восстановления порт использовали рыбаки и торговые суда. По итогам Второй мировой войны Литовская ССР получила Клайпеду с мощным портом, и порт в Швянтойи был заброшен.

Лента новостей
0